Política de privacidad y autorización de tratamiento de datos personales

En cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario número 1377 de 2013, los cuales regulan la protección de datos personales y establecen las garantías legales que deben cumplir todas las personas en Colombia para el debido tratamiento de dicha información, desarrolla las siguientes políticas para el tratamiento de datos personales que Mach’ay Alimentos Artesanales realizará como responsable del Tratamiento de los Datos Personales, domiciliada en Tabio - Cundinamarca en la Carrera 4 # 5-44, con dirección electrónica machayartesanal@gmail.com, celulares y whatsapp +57 315 7393458 y +57 321 4207998.

 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS.

MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES almacenará datos personales de los titulares, para que sean tratados directa o indirectamente con la finalidad de contactar a los Titulares de los datos para realizarles física o electrónicamente el  ofrecimiento y venta de nuestros servicios y productos, información y de prestación de servicios, así como con el fin de efectuar a través de cualquier medio en forma directa o a través de terceros actividades de mercadeo, de comunicación comercial y actividades de promoción y/o publicidad ya sea propia o de terceros,  de aquellas marcas, productos y servicios que comercializa MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES o sus empresas aliadas; venta, servicio al cliente, inteligencia de mercados, así como recibir información remitida por Aliados de la Compañía y otras relacionadas con los productos y servicios de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES; cumplir con las obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores, aliados y demás terceros públicos y/o privados, relacionados directa o indirectamente con el objeto social de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES; informar sobre cambios de productos y servicios; facilitar la correcta ejecución del proceso de  compras de  productos y servicios; atender las Peticiones Quejas y Reclamos (en adelante PQR) recibidas.

 

CAPTURA DE DATOS

MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, captura y almacena datos que le son suministrados por los Titulares a través de medios físicos, ya sea en su sitio web, vía correo electrónico, cualquier aplicación que permita la comunicación entre las partes o vía telefónica. El empleado de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES que capture el dato de forma física, lo hará por medio del diligenciamiento del formulario de afiliación, formatos de aplicación de encuestas de medición o satisfacción en la que se encontrará para su diligenciamiento por parte del cliente / usuario la autorización para el tratamiento de datos personales.

Captura a través de medios digitales: El usuario que ingrese a la página www.machayalimentos.co o a cualquier otro sitio de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES con el fin de recibir información sobre productos y servicios o hacer uso de los productos y servicios que MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES ofrece.

MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, usará “Cookies”, es decir, archivos o piezas de información que se almacenan por el buscador en el disco duro de la computadora, para obtener información adicional sobre los titulares durante su visita a nuestra página en lo referente a las áreas en particular que visite.

 

DERECHOS COMO TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas concordantes, el Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10º de la Ley 1581 de 2013.

  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

  4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

  5. Solicitar acceso y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento, de acuerdo con el artículo 21º del Decreto 1377 del 2013.

  6. Conocer las modificaciones a los términos de esta Política para el Tratamiento de Datos Personales de manera previa y eficiente a la implementación de las nuevas modificaciones o, en su defecto, de una nueva Política para el Tratamiento de Datos Personales.

  7. Tener fácil acceso al texto a la Política para el Tratamiento de Datos Personales y sus modificaciones.

  8. Acceder de manera fácil y sencilla a los Datos Personales que se encuentran bajo el control de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES para ejercer efectivamente los derechos que la Ley les otorga a los Titulares.

  9. Conocer a la dependencia o persona facultada por MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES frente a quien podrá presentar peticiones, quejas, reclamos, consultas y cualquier otra solicitud sobre sus Datos Personales.

 

COMO TRÁMITAR UNA PQR

Usted podrá interponer ante MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES las peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo, relacionadas  con los Datos Personales en la  Carrera 4 # 5-44 Tabio- Cundinamarca o al correo Correo electrónico: machayartesnal@gmail.com  o en el Teléfono: +57 315 7393458 y +57 321 4207998.

 

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER EL DERECHO DE HABEAS DATA

La consulta deberá ser formulada por escrito físico en el domicilio de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, o al correo electrónico machayartesnal@gmail.com.
 

  1. Respecto de cuáles son los Datos Personales del Titular que reposan en las Bases de Datos de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES; las cuales serán tramitadas bajo las siguientes reglas:

    1. MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES recopilará toda la información sobre el Titular que esté contenida en el registro individual de esa persona o que esté vinculada con la identificación del Titular dentro de las bases de datos de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES y se la hará conocer al solicitante.

    2. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma y se responderá por el mismo medio que fue solicitada.

    3.  Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  1. Atención de PQR que consideren que la información contenida en una Base de Datos de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES debe ser objeto de corrección, actualización o supresión; o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, o cualquier otra norma que las modifique, complemente o aclare; formulen un reclamo ante MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

    1. El reclamo deberá contener el nombre y el número del documento identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes), la dirección y los datos de contacto e identificación del reclamante. Así mismo, el reclamo deberá acompañarse con los documentos que el reclamante quiera hacer valer.

    2. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

    3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente hábil a la fecha de su recibo.

    4. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    5. MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES., enviará las comunicaciones al titular de la información por el mismo medio por el que recibió la reclamación a menos que el titular haya dado expresa instrucción de lo contratio.

 

MEDIDAS DE SEGURIDAD EN SU CALIDAD DE USUARIO DE LA PAGINA WEB

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, suscribirá obligaciones de confidencialidad con todos y cada uno sus empleados, y demás personas cuando sea necesario, adoptando las medidas técnicas, tecnológicas, humanas, operativas y administrativas pertinentes para garantizar la seguridad y el control sobre las Bases de Datos, evitando así su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros. Los datos almacenados en las Bases de Datos de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, sólo podrán ser utilizados (tratados) por el personal que se encuentre vinculado mediante contrato laboral, por los proveedores y/o contratistas con quien se mantenga un vínculo de negocios.

MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, mantendrá sus Bases de Datos en archivos o repositorios físicos bajo llave, y estrictos controles de seguridad y vigilancia.

Aquellas Bases de Datos que reposen en archivos o repositorios electrónicos, se mantendrán bajo estrictos controles técnicos, tecnológicos y de seguridad de la información, con la utilización de claves de acceso, copias de seguridad, antivirus y demás medidas de seguridad informática; de tal forma que puedan tener acceso solamente los empleados de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES autorizados y encargados para tal fin. En este orden, MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, realizará su mejor esfuerzo para garantizar el adecuado control y seguridad de la información personal de todos sus clientes, proveedores y empleados, aplicando las más razonables y actuales medidas de seguridad que impidan el acceso no autorizado, y que garanticen el correcto uso de la información y la exactitud de los datos. Los archivos que sean manejados por terceros contratados para el cumplimiento de estas funciones serán controlados por MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, de tal forma que el Encargado del Tratamiento asegure su confidencialidad, uso y acceso restringido.

 

VIGENCIA DE LA POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Esta Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del día dos (1) de noviembre del año dos mil veinte (2020), y podrá ser modificada, corregida o ampliada cuando MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES así lo considere necesario. En el evento de que surjan cambios sustanciales que afecten las políticas para el tratamiento de datos personales incorporados al interior de MACH’AY ALIMENTOS ARTESANALES, el Responsable del Tratamiento comunicará oportunamente a los Titulares de los Datos personales dichos cambios. La comunicación se efectuará a través de las cuentas de correo electrónico de los Titulares o mediante publicación en el sitio web del responsable. De la misma manera, los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en las diferentes Bases de Datos Personales de la empresa, con base en el criterio de temporalidad y necesidad, durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, y para las cuales fueron recolectados.